DBS проверка

DBS check. Проверка на судимость

Проверка DBS – это проверка на судимость и проблемы с законом. Аналогом в России может служить получение справки об отсутствии судимости.

​В 1999 году в Британии был принят закон, который предписывал обязательный процесс проверок всех и каждого, кто подает заявление на работу с детьми.

​Он предписывал создание и постоянное обновление списка всех людей, которые в силу разных обстоятельств, будь то психическое заболевание или нездоровый интерес к несовершеннолетним, ни под каким видом не должны были допускаться к работе с детьми.

​До трагедии в английском городе Сохэм система действовала следующим образом:

  • списком нежелательных элементов занималось Министерство образования;
  • аналогичным списком располагало и Министерство здравоохранения;
  • их данные всегда сверялись, и для простоты оба списка стали называться «Список-99», потому что его начали вести в 1999 году;
  • работодатели с большим количеством персонала получали прямой доступ к базе данных, чтобы ускорить процесс одобрения кандидатур.

Если человек благополучно проходил проверку «Списком-99», местные органы образования должны были отправлять еще один запрос, на сей раз в полицию, дабы убедиться, что потенциальный работник не был замешан в преступлениях. Беда, однако, заключалась в том, что на проверку в полиции могло уйти несколько месяцев, поэтому большинство работодателей, удовлетворившись «Списком-99», брали новичка на работу без полицейской справки, разумеется, запросив рекомендации с прежнего места работы.

Когда полицейские чины и правительство осознали, что люди, уличенные в нездоровом интересе к несовершеннолетним, могут получить доступ к работе с детьми исключительно потому, что разные полицейские управления по какой-то причине не обменяются информацией, была создана единая база данных, так называемое Бюро криминальных записей, или CRB.​Идея состояла в том, что новое агентство под эгидой Министерства внутренних дел будет предоставлять информацию о человеке сразу из двух источников: из «Списка-99» и из базы данных полиции.​​Этот процесс для простоты стал называться английским словом «disclosure», что на русский язык лучше всего перевести как «раскрытие информации».​То же самое раскрытие информации стало делиться на две категории: стандартное и расширенное.​Стандартными (Standard DBS) называются проверки, когда данные человека сравнивают с записями в Национальной полицейской базе данных и прогоняют через «Список-99». Их проводят в том случае, если кандидат будет просто работать с детьми или в таком учреждении, где постоянно присутствуют несовершеннолетние (начальная школа, детский сад, детская больница).​Расширенная проверка (Enhanced DBS) проводится в том случае, когда человек должен нести полную ответственность за ребенка, например в качестве опекуна, няни или приемного родителя. В этом случае к стандартному списку прибавляется еще вся информация, которая по какой-то причине есть на этого человека в местных отделениях полиции. Даже если он просто где-то бросил в неподходящем месте бумажку, и его за это пожурили. Агентство «Очень Важный Персонал» использует в работе расширенные CRB/DBS проверки Кандидатов.

В 2012 году правительство Британии и Министерство внутренних дел открыли агентство, которое стало называться Службой по раскрытию информации и исключениям в ее предоставлении. По-английски это звучит существенно проще: Disclosure and Barring Services, или DBS.​DBS объединило функции двух прежних агентств: правительственного бюро CRB и независимой общественной организации Independent Safeguarding Authority (ISA). Работодатели в Британии, если их работники так или иначе общаются с детьми (персонал школ, детских садов, няни и т. д.), по закону обязаны запрашивать информацию о потенциальном сотруднике в данной службе. Если они этого не сделают, будут пенять на себя.

Проверки предназначены для того, чтобы не допустить, чтобы неподходящие люди работали с уязвимыми группами, такими как дети. Если у работодателя или организации, например регулирующего органа, есть опасения, что лицо причинило вред или представляет риск причинения вреда детям, то они по закону должны обратиться в DBS, и такому лицу будет запрещено работать с детьми.

DBS-проверки имеют важное значение для тех, кто хочет нанять няню, чтобы заботиться о своих детях. Учителя и воспитатели в Англии должны быть автоматически проверены как часть Ofsted процесса (The Office for Standards in Education – Бюро стандартизации образования при парламенте Великобритании). DBS проверяет данные о запрашиваемом лице, а затем выдает сертификат DBS, чтобы помочь принять обоснованное решение о найме.

Сертификат DBS обойдется около £ 85-100.

Проверка DBS поможет понять:​

  • запрещено ли человеку работать с детьми;
  • наличие судимостей и приводов в полицию ;
  • включен ли человек в «Список-99» и, следовательно, запрещено ли ему преподавать;
  • подлежит ли он дисквалификации;
  • любая другая информация, которую полиция считает актуальной.